今日1月11日は鏡開き💡
その鏡開きの日に合わせて、お餅つきをしました😄
臼と杵は使わず、餅つき機を使ってのお餅つき✨️現代版のお餅つきですね😁🤭もち米が蒸されて、まあるいお餅になっていくまでの経過をそばで、子どもたち観察しました😊
ホールは蒸されたもち米のいい香り〜💕
さくらんぼぐみのお友だちも、どんな雰囲気か見学に来ました😄
蒸しあがったもち米が、どんどんまあるくなって、お餅が完成〜!!!あっつあつのお餅を先生たちが取り上げて見せてくれました✨️そしてみんなが食べやす大きさに、お餅を切ってくれて、丸めてくれました🎶
出来上がったお餅は、きな粉・あんこ・砂糖醤油の3種類で実食です💕
お餅はももぐみ・きいろぐみ・みどりぐみ・あおぐみの子どもたちが食べました😋
ももぐみ
きいろぐみ
みどりぐみ
あおぐみ
つきたてのお餅の感触・香り・食感・味はどうだったかな!?😊中には10個近く食べる子も居ました🤣お家でも、今日のお餅つきの事を子どもたちに聞いてみてくださいね🎶エプロン・三角巾の準備ありがとうございました☺️